Сахарная пудра — 1 стакан, вода или молоко — 3 столовые ложки.
Сахарную пудру просеять через сито и смешать с горячей водой или молоком. Если глазурь получилась слишком густая, надо добавить еще немного жидкости. Жидкость можно заменить яичными белками. Глазурь наносят на поверхность еще теплой выпечки, разравнивают ее широким ножом и ставят изделия на несколько минут в нагретую до 80-100°С духовку для подсушки. Прежде чем нанести глазурь, с поверхности изделия надо удалить кисточкой все крошки. На мелкую выпечку глазурь также можно наносить с помощью кисточки или обмакивая изделие в глазурь.
Глазурь можно подкрасить с помощью 2-3 столовых ложек сока или другими пищевыми красителями и заглазировать изделие разноцветной глазурью, при этом следует помнить, что узор из глазури другого цвета можно наносить лишь тогда, когда нижний слой полностью высохнет. При приготовлении глазури не следует пользоваться алюминиевой посудой — она портит цвет глазури.
Глазурь можно ароматизировать, добавив в нее 3 столовые ложки рома или коньяка (ромовая глазурь), кофе (кофейная глазурь), 2 столовые ложки какао-порошка (шоколадная глазурь).
Глазури, не содержащие жиров, быстро высыхают и трескаются, поэтому наносить их на поверхность изделия надо незадолго до подачи на стол.