Опарой называется жидкая болтушка из дрожжей, муки и воды, которая является основой для этого вида теста. Тесто, приготовленное на опаре, как правило, включает в себя большое количество сдобы (сахара, яиц, муки), пряностей (гвоздика, корица) и ароматических веществ (лимонная и апельсиновая цедра, ванильный сахар и др.). Из этого теста выпекают сдобные булочки, плюшки, куличи, штоли, рулеты, сдобные сухарики, пироги и т. д.
Готовится тесто следующим образом:
мука — 4 стакана, дрожжи — 30 грамм, масло сливочное, растительное или маргарин — 4-8 столовых ложек, 2-5 яиц, вода или молоко — 1 стакан, сахарный песок — 4-6 столовых ложек, пол чайной ложки соли.
Из этого количества теста должно получиться около 1 кг выпечки. Разумеется, количество продуктов можно увеличить или уменьшить в соответствующей пропорции.
Для приготовления опары надо взять все количество дрожжей, жидкости и половину указанного в рецепте количества муки. Дрожжи развести в теплом молоке или воде и постепенно подсыпать просеянную муку, размешивая, чтобы не было комков. Готовую опару накрыть и поставить в теплое место на 3-3,5 часа для брожения. После того, как опара поднимется и начнет оседать, добавить в нее яйца, смешанные с солью, сахар, пряности и ароматические вещества, просеянную муку и размешивать тесто около 10 минут, следя, чтобы в нем не осталось комков и оно было однородным и пластичным. В конце замеса положить размягченное масло или маргарин и еще раз хорошенько вымесить тесто, чтобы масло полностью в нем разошлось. Затем тесто накрыть и поставить в теплое место. Примерно через час, когда тесто сильно поднимется, его надо обмять, выложить на посыпанную мукой доску или на стол и приступать к разделке.