Из заварного теста приготавливают полуфабрикаты для булочек, трубочек, заварных колец, маленьких пирожных профитролей. Так как в заварном тесте содержится много яиц, то изделия из такого теста имеют растрескавшуюся поверхность и много пустот внутри. Эти пустоты заполняются различными кремами или взбитыми сливками.
Основное соотношение ингредиентов в рецепте заварного теста:
2 стакана муки высшего сорта, 150 грамм сливочного масла, 9 яиц, 1 стакан воды или молока, четверть чайной ложки соли.
Заварное тесто приготавливают в два этапа. Первый — заварка муки с водой (молоком) маслом и солью, и второй — смешение заваренного теста с яйцами. Заварное тесто после приготовления должно иметь густую консистенцию.
Для приготовления теста рекомендуется использовать чугунную посуду с толстыми стенками. Тесто приготовить следующим образом. Налить, в посуду воду (молоко), добавить масло кусочками и соль, нагреть до кипения. В горячую смесь ввести муку (лучше через сито), постоянно помешивая, чтобы образовалась однородная масса. Заваренное тесто снять с огня и охладить до температуры 60-70°С. Затем сразу же вводить по одному яйца. Яйца должны быть комнатной температуры или чуть подержанные в теплой воде, чтобы не охладить тесто. Постоянно помешивать. Приготовленное тесто должно иметь температуру около 40°С. Положить тесто в кондитерский мешок с металлическим наконечником в виде гладкой или резной трубочки и формовать тесто на чуть смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 190-230°С в течение 30-40 минут. Нельзя использовать сильно смазанный противень — в этом случае выпечка будет иметь рваную нижнюю поверхность. А при слишком сухом противне изделия прилипнут к нему.
Необходимо помнить, что при выпечке изделий из заварного теста нельзя открывать духовку — изделия осядут.