Готовый бисквит — мягкий и пышный — может служить как основой (заготовкой) для разнообразных тортов и пирожных, так и является самостоятельным изделием, которое можно подать к чаю, посыпав только сахарной пудрой.
Основные компоненты бисквитного теста: яйца, мука пшеничная, мука картофельная, сахарный песок. Яйца должны быть свежими, мука — высшего сорта. Крахмал делает бисквит более пористым, в готовом виде он меньше крошится.
В различные бисквитные изделия добавляют также лимон (цедру или сок), какао, орехи, сливочное масло, ванильный сахар.
Для приготовления теста тщательно отделить желтки от белков. Охлажденные предварительно белки взбить в густую пену. Желтки растереть добела с сахарным песком, добавить муку, а затем, помешивая, смешать с взбитыми белками. Полученную таким образом массу выложить в форму и поставить в духовой шкаф.
Форму для выпечки бисквита подготовить следующим образом. Специальную форму, противень или сковороду застелить смазанной маслом бумагой, подогнав бумагу точно по дну и стенкам. Бумагу чуть присыпать мукой или измельченными сухарями.
Выпекать бисквит необходимо при температуре 190-210°С. Время выпечки 50-60 минут. Проверять готовность бисквита можно не раньше чем через 30 минут с начала выпечки.
Основные рецепты бисквитного теста:
1. Обычное бисквитное тесто. Для торта весом 1 кг: полстакана муки, 8 яиц, 1 стакан сахарного песка.
2. Бисквитное тесто с крахмалом. Полстакана пшеничной муки, полстакана картофельной муки (крахмала), 10 яиц, сахарный песок — 1 стакан, столовая ложка воды.
3. Бисквитное тесто со сливочным маслом. Полстакана пшеничной муки, 4 яйца, масло сливочное — 100 грамм, сахарный песок — полстакана.
4. Бисквитное тесто со сметаной. Мука пшеничная — 1 стакан, 4 яйца, сметана — 250 грамм, сахарный песок — полстакана.