Мука — 5 стаканов, дрожжи — 30 грамм, молоко — 1 стакан, яйца — 7штук, сахарный песок — 1/4 стакана, масло сливочное — 100 грамм, изюм — полстакана, орехи рубленые — полстакана.
Молоко (1/4 стакана) вскипятить и заварить им один стакан муки, размешать, чтобы не было комков и охладить. Дрожжи развести в оставшемся теплом молоке и влить в заваренную молоком муку. Тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Затем добавить в нее растертые с сахаром желтки и взбитые в пену белки, тщательно перемешать и дать тесту подойти еще раз, после чего влить в него растопленное и немного охлажденное сливочное масло, всыпать оставшуюся муку, положить изюм и тщательно вымесить. Готовое тесто выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой или панировочными сухарями формы, заполнив их до половины объема, посыпать куличи мелко нарубленными орехами, дать тесту подняться и выпекать при температуре 210-220°С в течение 40-45 минут.