Приготовить дрожжевое тесто на опаре.
Продуктов, указанных в основном рецепте опарного теста, хватит на приготовление двух больших куличей весом около 1 килограмма каждый. Если этого много, то их количество можно уменьшить в соответствующей пропорции. Куличи должны быть сдобными, так что надо класть в тесто максимальное количество сахара, яиц и масла, указанное в рецепте, а еще добавить в конце замеса 1-2 стакана промытого и высушенного изюма без косточек или цукатов (впрочем, можно взять и то, и другое), 1 стакан измельченных орехов. Тесто должно получиться не очень крутым. Готовое тесто выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой и рублеными орехами формы, заполняя их не более чем на половину объема. В качестве форм для куличей можно использовать алюминиевые кастрюли, а также высокие круглые жестяные банки из-под топленого масла. Маленькие куличики можно выпекать в жестяных консервных банках разной высоты. Дать тесту постоять, пока оно не займет примерно 3/4 объема формы, осторожно поставить формы с тестом в нагретую до 200°С духовку.
Встряхивать формы нельзя, иначе тесто осядет. Чтобы верх куличей не подгорел, его надо накрыть кружочком пергаментной бумаги, смоченной водой. Выпекать куличи при температуре 200-210°С в течение 40-45 минут. Готовность кулича можно проверить с помощью деревянной лучинки, воткнув ее в кулич. Если лучинка осталась сухой и на нее не налипло тесто, значит, кулич готов. Готовые куличи вынуть из форм (если кулич «не хочет» вылезать из формы, надо поставить ее на несколько минут на мокрое полотенце), выложить на доску, смазать верх сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой или заглазировать. Можно посыпать верх кулича измельченными орехами или украсить цукатами и половинками ядер грецких орехов.