Мука — 6 стаканов, дрожжи — 50 грамм, сливки — 1/4 стакана, масло сливочное — 400 грамм, сахарный песок — 1 стакан, яйца — 15 штук, шафранная настойка — 1-2 чайные ложки, изюм — полстакана, орехи очищенные — полстакана, цукаты — полстакана, 1 мускатный орех, кардамон — 10 зерен.
Этого количества продуктов должно хватить на два больших кулича.
Дрожжи развести теплыми сливками, добавить 2 стакана муки и поставить опару. Когда опара будет готова, добавить в нее яичные желтки, растертые с сахарным песком и маслом, изюм, шафранную настойку, орехи, цукаты, измельченные пряности и оставшуюся просеянную муку. Замесить тесто и поставить его на два часа для брожения, после чего добавить туда взбитые в пену яичные белки, аккуратно перемешать и выложить тесто в смазанные маслом и посыпанные мукой или панировочными сухарями формы, чтобы оно занимало не более половины их объема. Дать тесту подняться, заняв примерно 3/4 объема форм и выпекать куличи при температуре 200-210°С около 45 минут. Готовые куличи посыпать сахарной пудрой или заглазировать помадой или мармеладом.
Благодарю