Мармелад часто используют для глазирования выпечки. Можно использовать его в сочетании с глазурью. Готовые изделия сразу после выпечки покрывают тонким слоем подогретого абрикосового мармелада, а затем — глазурью. Такой процесс называется абрикотированием. Благодаря ему изделие приобретает красивый блеск и приятный вкус. Мармелад чаще всего готовят из яблок, так как они содержат в себе много желирующих веществ, и абрикосов.
Для приготовления мармелада потребуется: яблоки или абрикосы — 500 грамм, сахарный песок — 2,5 стакана, полстакана воды.
Яблоки нарезать ломтиками, удалив из них сердцевину, из абрикосов вынуть косточки. Залить фрукты водой и потушить до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать с сахарным песком, перемешать и, непрерывно помешивая, уваривать на маленьком огне до тех пор, пока масса не начнет приставать к ложке. Поскольку мармелад быстро застывает, изделия глазируют, пока он еще горячий, разравнивая.